こんにちは
今日はとっても暑い1日だったね。
こんな日は無性にカレーが食べたくなる。
そんなわけで今夜はラッサムという、南インドのスープカレーを作ってみたよv
普段はクミンシード・カルダモン・ニンニク・ショウガ・すりおろした玉ねぎを
炒めるところから始めるんだけど
インドにいる友人から、カレーにはナッツとドライフルーツを入れるとおいしいよと教えてもらったので
今日はこまかく刻んだアーモンドとレーズンも加えてみることに
じっくり炒めたら、水とトマトジュースを加え
そこにインドのおみやげにいただいたスパイスを投入。
【RASAM POWDER】
30分ほどコトコト煮込んだら
最後に素揚げした夏野菜と大好きなパクチーを山盛りトッピングしてできあがり♪
すんません
自画自賛してもいいですか…?
これは感動的なおいしさ!!!
ラッサムの酸味の効いたスープに、レーズンの甘みがほんのり効いて
さらにアーモンドのコリコリッとした食感がたまらない◎
今度からカレーを作る時は、レーズンとアーモンドは欠かせない存在になりそう。
みんなもぜひ試してみてね*
今日はとっても暑い1日だったね。
こんな日は無性にカレーが食べたくなる。
そんなわけで今夜はラッサムという、南インドのスープカレーを作ってみたよv
普段はクミンシード・カルダモン・ニンニク・ショウガ・すりおろした玉ねぎを
炒めるところから始めるんだけど
インドにいる友人から、カレーにはナッツとドライフルーツを入れるとおいしいよと教えてもらったので
今日はこまかく刻んだアーモンドとレーズンも加えてみることに
じっくり炒めたら、水とトマトジュースを加え
そこにインドのおみやげにいただいたスパイスを投入。
【RASAM POWDER】
30分ほどコトコト煮込んだら
最後に素揚げした夏野菜と大好きなパクチーを山盛りトッピングしてできあがり♪
すんません
自画自賛してもいいですか…?
これは感動的なおいしさ!!!
ラッサムの酸味の効いたスープに、レーズンの甘みがほんのり効いて
さらにアーモンドのコリコリッとした食感がたまらない◎
今度からカレーを作る時は、レーズンとアーモンドは欠かせない存在になりそう。
みんなもぜひ試してみてね*
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