今回ご紹介する島野菜はオオタニワタリ
【オオタニワタリ】
シダの一種で、葉がツヤツヤしていて形もキレイなので
観葉植物としても栽培されているけど
八重山ではこの新芽のうずまき部分を山菜感覚で食べる。
緑がうっそうと生えている所を散歩していると
よく遭遇するよv
うずまきの中を覗いてみると、ぐるぐるぐる~◎
うずまき好きにはもうたまらん♡
今回はこのオオタニワタリをさっと炒めて
簡単おかずを作ってみたよ。
*オオタニワタリのソテー*
オオタニワタリ:5枚
にんにく:1片
オリーブオイル:適量
塩・コショウ:適量
① 熱湯でオオタニワタリを2分ほど茹でる
② オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ弱火で加熱し、香りをうつす
③ ②に下茹でしたオオタニワタリ、塩・コショウを加え中火でさっと炒めて、できあがり~♪
つるりんとした食感と
肉厚でシャキシャキとした歯ごたえがいいね◎
今日もごちそうさま
大地の恵みに感謝して*
さぁて、明日は那覇に向けて出発!
いよいよ北上開始だよv
【オオタニワタリ】
シダの一種で、葉がツヤツヤしていて形もキレイなので
観葉植物としても栽培されているけど
八重山ではこの新芽のうずまき部分を山菜感覚で食べる。
緑がうっそうと生えている所を散歩していると
よく遭遇するよv
うずまきの中を覗いてみると、ぐるぐるぐる~◎
うずまき好きにはもうたまらん♡
今回はこのオオタニワタリをさっと炒めて
簡単おかずを作ってみたよ。
*オオタニワタリのソテー*
オオタニワタリ:5枚
にんにく:1片
オリーブオイル:適量
塩・コショウ:適量
① 熱湯でオオタニワタリを2分ほど茹でる
② オリーブオイルにスライスしたにんにくを入れ弱火で加熱し、香りをうつす
③ ②に下茹でしたオオタニワタリ、塩・コショウを加え中火でさっと炒めて、できあがり~♪
つるりんとした食感と
肉厚でシャキシャキとした歯ごたえがいいね◎
今日もごちそうさま
大地の恵みに感謝して*
さぁて、明日は那覇に向けて出発!
いよいよ北上開始だよv
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