fc2ブログ
今回ご紹介したい島野菜はハンダマ


【ハンダマ】
IMG_4682.jpg

ハンダマとは表が緑色、裏が紫色の綺麗な葉野菜で
キク科の爽やかな香りがし、味はまるでミョウガみたい。

葉の紫色は目に良いと言われているアントシアニン。
アントシアニンが豊富な食材としてはブルーベリーが有名だけど
ハンダマも負けてない!
なので、長時間のPCなどで疲れ目って方にはピッタリの島野菜。
鉄分やβカロテンも豊富に含まれているので美容にも◎

このハンダマを使って最近よく作っているのが
ハンダマおひたし。
10分もあればできてしまう一品なので
時間のない時にピッタリの栄養満点お手軽レシピv


*ハンダマおひたし*
ハンダマ:200g
めんつゆ:適量
ゴマ:適量
塩:適量

① 太い茎は硬いので取り除く
② ハンダマをさっと1~2分塩茹でする
③ 熱湯からあげたら、冷水で冷まし、水気をよく切る
④ めんつゆに浸し、ゴマをふってできあがり~♪
IMG_4722.jpg

さっぱり味なんだけど、独特の香りが効いててクセになりそう♡

鮮やかな紫色は茹でるとほとんど分からなくしまうので
彩りも楽しみたい!って方はぜひサラダに入れてみてね!


今日もごちそうさま
大地の恵みに感謝して*
スポンサーサイト



2011.12.20 Tue l おいしいごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://aikoyoshikawa.blog.fc2.com/tb.php/77-1f9f3633
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)