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今わたしが住んでいる小浜島は
本当にこじんまりとした小さな島で、スーパーやコンビニが1軒もない。

必要最低限のものなら、集落に2軒ある商店で買えるけど
あるものがどうしても限られてしまうので
休みの日はフェリーに乗って石垣島まで買い出しに行くことが多い。

こっちに住んでみるまでは
石垣島も小浜島も似たような所なんだろうなって勝手に想像していたけど
小浜島在住のわたしからしたら、石垣島はもはや大都会!

24時間営業してるコンビニも、ホームセンターも、TSUTAYAもだってあるし
生活に必要なものは全て揃ってるから今まで困ったことは一度もない。
強いて言うなら映画館があったら嬉しいな~ってくらい。

そんな石垣島でのわたしのお気に入りスポットは
【ゆらてぃく市場】
JAおきなわが地産地消をテーマに、沖縄県産の野菜を中心に新鮮な食材を多く扱っている市場で
ここには今まで見たこともないカラフルな旬の島野菜が並び
大好きな玄米・もちきび・黒紫米など、お米の種類もとっても豊富。

5年前に実は野菜のソムリエの資格を取っちゃったくらい野菜LOVEのわたしは
市場をうろうろしてるだけで、もうワクワクv

沖縄に滞在するのも残りあと1ヶ月。
せっかくなのでこっちにいる間に
内地ではなかなか見かけることのできない
めずらしい島野菜を紹介していきたいと思います。


第1回目にご紹介するのはローゼル


【ローゼル】
IMG_4617.jpg

ローゼルとはハイビスカスの仲間で
ハイビスカスティーの原料は実はこのローゼル。

赤く酸味のある果実で
アントシアニン・クエン酸・リンゴ酸・ビタミンCを豊富に含み
疲労回復・疲れ目・肌荒れ等に効果があると言われてる。
忙しい人の見方だね*

そんなローゼルで、さっそくローゼルティーをいれてみたよ


*ローゼルティー*
ローゼル:5個
水:500ml

① ローゼルの種を取り出し、ガクを千切りにする
② 熱湯でローゼルを5分程蒸らしたら、鮮やかなピンク色したローゼルティーのできあがり♪
IMG_4284.jpg


簡単すぎて、レシピってほどでもないけど
これは甘酸っぱくてカラダにしみわたる~
最近はヨガクラス後にローゼルティーをいれて、飲んでるよv
酸っぱいのが苦手って人は、ハチミツを加えると相性抜群◎

あまったローゼルでジャムも作ってみたよv


*ローゼルジャム*
ローゼル:お好みの量
砂糖:ローゼルと同量
水:適量

① ローゼルの種を取り出し、ガクを2~3等分に切る
② 鍋にローゼルがひたひたになるくらいの水を入れ、砂糖を加え中火で一煮立ちさせる
③ 沸騰したら弱火にし、焦げつなかいようによく混ぜながら、約20分ほど煮詰める
④ ローゼルがとろけてきたらできあがり♪

甘酸っぱくてまるで
カシスジャムのような味わい♡

さっそくシュガーレスコーンフレークに
ヒマワリの種・カボチャの種・クコの実をミックスして
豆乳とヨーグルトとローゼルジャムをかけて食べてみた
IMG_4668.jpg

これはうまうま♪

このローゼル、塩漬けにしてオニギリの具にしてもおいしいんだって!
ちなみにブラジルにいる日系人の間ではローゼルを塩漬けにして
梅干しの代用品として食べているとか。

見た目はプレデターの口みたいでちょとイカついけど
甘酸っぱくてキュンとするお味。
鮮やかなピンク色が目も楽しませてくれるのでオススメ♡


今日もごちそうさま
大地の恵みに感謝して*
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2011.12.15 Thu l おいしいごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top

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