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今日はお仕事がお休みだったので
小浜島の西側に位置する海人(漁師さん)の集落
細崎(くばざき)まで行ってきました。

寮から細崎までは約6km。
収穫を間近にひかえた背の高いさとうきび畑が
潮風でざわわ揺れてるのを眺めながら
海沿いの道を自転車でのんびりこいでると、20分ほどで到着~!

今日は記念すべき“第1回くば丸市”が開催されたので
いつも静かな集落がちょっぴりお祭りムード。
島人達が昼間からオリオンビール片手に
揚げたての天ぷらをほおばって、とても和やかな雰囲気。

会場内には小浜島で獲れたばかりの新鮮な魚が並ぶ。
見たことのない魚ばかりで、眺めているだけでも面白い。

まずはカタカシ君
沖縄の方言でオジサンと言うらしい
IMG_4522.jpg


お次はヤガラ君。
口ながっ!
こういう顔の魚、とっても気になるわ~
IMG_4510.jpg


小浜島には“タラシアギー”という名前のさつま揚げみたいな食べ物があるんだけど
ちょうどタラシアギー料理教室をやっていたので、さっそく参加してみることにv

まず、ミンチ機に新鮮な白身魚を入れてペースト状する。
穴からにゅるにゅる出てくる様子はまるでモンブラン!
IMG_7375.jpg


そこに調味料と水溶き片栗粉を加えてコネコネし
ニンジン、ゴボウ、アーサー(青のり)を混ぜて、160℃の低温の油でじっくり揚げる。

できあがりv
IMG_4531.jpg


魚の甘みにゴボウのシャキシャキ感とアーサーの香ばしい香りが効いて
これはビールがとまらない!!

タラシアギーのレシピはこちら↓
IMG_4532.jpg


作り方を丁寧に教えてくれたくば丸市のみなさん
どうもありがとう*

はいむるぶしの看板娘はここでも大活躍v
おかげさまで、くば丸市は大盛況
IMG_7379.jpg


細崎は昔から続く海人の集落なんだけど
今では後継者がたったの2人。
でもこうしてイベントを開催したり、島を盛り上げてがんばってます。
そんな小浜島の海を愛する2人が日々の暮らしと小浜島のローカル情報をブログで綴ってます。
小浜島 細崎 絶滅危惧種

今後は月イチでくば丸市を開催するそうなので
これからも頑張って小浜島の漁業を盛り上げていってほしいな!


海の恵みにごちそうさま*
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2011.12.04 Sun l 沖縄の生活 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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