2014年よりコラム連載を書かせていただいている
インド初無料日本語情報誌【月刊チャロー】
本日発行された月刊チャロー3月号の現地在住生活便りは【ネパールの地酒】
ネパールのお酒事情と村の各家庭で作られている地酒をご紹介しています。
ちなみに私が一番好きだったのは、“チャン”と呼ばれる白濁した酸味の効いたお酒。
お米を発酵させて作るどぶろくで、風味は例えるなら韓国のマッコリみたいな感じ。
ほのかにシュワシュワっとしていて飲みやすく、1リットルくらいさらっと飲めてしまう。
あぁぁ、思い出したら飲みたくなってきた。
月刊チャローは北インド版と南インド版があって
北インド版はデリー、グルガオン、ムンバイ、プネ、グジャラートで
南インド版はバンガロール、チェンナイで入手することができます。
インドのお役立ち情報がいっぱい詰まっているので
インドご滞在中の方はぜひお手に取ってみてくださいね*
チャローHPからもインド情報がご覧いただけます。
インド初無料日本語情報誌月刊チャロー
インド初無料日本語情報誌【月刊チャロー】
本日発行された月刊チャロー3月号の現地在住生活便りは【ネパールの地酒】
ネパールのお酒事情と村の各家庭で作られている地酒をご紹介しています。
ちなみに私が一番好きだったのは、“チャン”と呼ばれる白濁した酸味の効いたお酒。
お米を発酵させて作るどぶろくで、風味は例えるなら韓国のマッコリみたいな感じ。
ほのかにシュワシュワっとしていて飲みやすく、1リットルくらいさらっと飲めてしまう。
あぁぁ、思い出したら飲みたくなってきた。
月刊チャローは北インド版と南インド版があって
北インド版はデリー、グルガオン、ムンバイ、プネ、グジャラートで
南インド版はバンガロール、チェンナイで入手することができます。
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