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わたしが日本食で一番好きな食べ物
それはうどん♡

9月に友達が2人会いに来てくれた時は
日本からなんと4キロのうどんを持ってきてくれた。

しかもコシのある讃岐うどん&のどごしツルンツルンの稲庭うどんと2種類!
本当にありがたや〜
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ネパールでも日本の醤油は買えるから、醤油+昆布+砂糖で麺つゆを作っては食べてたんだけど
最近、新しいうどんの食べ方を発見v


ネパールの主食は“ダル”と呼ばれる豆カレースープ。
日本でいうみそ汁みたいなもので、大半のネパール人はこれを1日2回食べる。

ダルを作る時にオレンジ色のレンズ豆を使う家庭が多いんだけど
うちの旦那はレンズ豆でもオレンジ色&黒と2種類使うし
さらにひよこ豆・大豆・あと名前は分からない謎のデカい豆など
とにかく色んな種類の豆をミックスする。

こっちの方が植物性たんぱく質もいっぱい摂れて栄養抜群だし
なにより色んな食感が味わえておいしい*

ネパール語で豆のことを“ゲラグリ”と言うため
わたしたちはこの豆たっぷりスープのことを“ゲラグリスープ”と呼んでいる。


*ゲラグリスープ*
乾燥豆(ヒヨコ豆・大豆・レンズ豆などお好みで)
ターメリック


オイル
クミンシード
ニンニク
玉ねぎ
トマト
パクチー

① 圧力鍋に豆・ターメリック・塩・水を適量入れ、豆が柔らかくなるまで30分以上しっかり煮込む
② フライパンにオイル・クミンシード・刻んだニンニク・玉ねぎ・トマトを入れ
  軽く焦げ目がつくまで熱し、香味油を作る
③ ②の香味油を①のスープに加え、パクチーをトッピングして完成


このゲラグリスープ、おいしいんだけど
たいがい作りすぎて翌日に持ち越すことになる。

そこで少しアレンジして、うどんを入れてみることに。


*ゲラグリうどん*
ゲラグリスープ

昆布
醤油
うどん

①さっきのゲラグリスープに水と一口サイズに切った昆布・醤油を入れて火にかける
② 茹でたうどんに①のスープをかけパクチーをトッピングしてできあがり♪
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この日本&ネパールのコラボ“ゲラグリうどん”の感動的なおいしさ!
日本でゲラグリうどん屋をOPENしたら流行るんじゃないかってくらいおいしい!!

そんなわけで夕食ゲラグリスープ→翌朝ゲラグリうどんというループを楽しんでたら
4キロあったうどんも2ヶ月でなくなってしまった。

そこでうどんの代わりにネパールのスーパーで見つけた
ほうれん草のフィットチーネ
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これ、パスタとして食べてもおいしいんだけど
うどん代わりに使うと山梨のほうとうや名古屋のきしめんみたいに
モチモチつるつるしてておいしいよ。


さぁて、今日もこれからゲラグリスープを仕込むかなv
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2014.11.17 Mon l ネパールの生活 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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