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今回ご紹介する島野菜はンジャナ


【ンジャナ】
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沖縄では“ンジャナ”と呼ばれているが
内地では苦菜と呼び、その名のとおり苦みのある味が特徴。
島言葉とはいえ“ん”から始まる野菜があることに驚き!

ビタミンCやカロテン、カルシウムが豊富で風邪の諸症状や胃腸にも効くとされ
古くから薬草としても受け継がれている。
苦みのある野菜が大好きなわたしにとってはたまらない♡

今回はこのンジャナを使って、ごはんがすすむ一品を作ってみたよ。


*ンジャナバースーネー*(ンジャナの白和え)
ンジャナ:200g
島豆腐:200g(木綿豆腐の場合250g)
白ごま:少々
ごま油:小さじ2杯半
みりん:小さじ2杯
調味料:塩少々、醤油少々

① ンジャナを細切りにして、水に何回かさらしてあくをぬき、ざるに入れ水気を切る
② 豆腐は水切りをし、ふきんで堅くしぼる
③ すり鉢に豆腐を入れ軽くすり混ぜ、白ごま・みりん・ごま油・調味料を入れてすり混ぜ和え衣を作る。
④ ③の和え衣にンジャナを入れ、絡めたらできあがり〜♪
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ンジャナの苦みと和え衣のほんのりとした甘さが相性抜群◎
冷やして食べると暑い夏にピッタリv
火を通してないから、野菜の栄養をそのままいただけるのも嬉しいね。


今日もごちそうさま
大地の恵みに感謝して*
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2012.01.04 Wed l おいしいごはん l コメント (0) トラックバック (0) l top

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