今わたしが滞在しているネパールのナガルコット
ここは6〜8月が雨期なので
恵みの雨が大地をうるおし、この時期は特にみどりがいっぱい*
今日は天気がよかったので山を散歩がてら畑で収穫v
ここで仲間達が育てている野菜は全てオーガニックだから
味が濃くて栄養たっぷりで本当においしい。
アボカド
熟れる前に木から落ちてしまったアボカドは生のまま食べると青臭くて渋くて全然おいしくない。
でも加熱すると、甘くとろんとろんになっておいしくなる。
ダイコン
ニンニク
ニラ
カボチャの花
里芋のはっぱ
乾燥させたトウモロコシ
これはつまみにポップコーンとして食べるのだ。
豆のさやをむいてみると
イロトリドリな豆たち登場!
ここはハーブもいっぱい
ミント
ローズマリー
そのままボイルすれば、香り豊かなハーブティーのできあがり*
タマゴ
庭を元気に走り回ってるニワトリたちが今朝産んだばかりの新鮮タマゴ
あっためるとヒヨコが出てくる、生きてるタマゴ
収穫したばかりの新鮮な野菜で
さっそくネパールの定番メニュー・ダルバートを作ってもらったよ。
ダルバートとはネパールの代表的な家庭料理で、ダル(daal=豆スープ)とバート(bhaat=米飯)
それにカレー味の野菜などのおかず(タルカリ)、漬物(アチャール)がセットになった食事のこと。
ちなみにネパール人は毎日これ食べてます。
日本でいう定食みたいなもんかな。
オーガニックダルバートのできあがりv
今日のダルはアボカドが溶けこんでいて、いつもよりとろ〜り濃厚テイスト♡
ニラたっぷりのタルカリもトマトアチャールも絶品v
今日もごちそうさま*
大地の恵みに感謝して
ここは6〜8月が雨期なので
恵みの雨が大地をうるおし、この時期は特にみどりがいっぱい*
今日は天気がよかったので山を散歩がてら畑で収穫v
ここで仲間達が育てている野菜は全てオーガニックだから
味が濃くて栄養たっぷりで本当においしい。
アボカド
熟れる前に木から落ちてしまったアボカドは生のまま食べると青臭くて渋くて全然おいしくない。
でも加熱すると、甘くとろんとろんになっておいしくなる。
ダイコン
ニンニク
ニラ
カボチャの花
里芋のはっぱ
乾燥させたトウモロコシ
これはつまみにポップコーンとして食べるのだ。
豆のさやをむいてみると
イロトリドリな豆たち登場!
ここはハーブもいっぱい
ミント
ローズマリー
そのままボイルすれば、香り豊かなハーブティーのできあがり*
タマゴ
庭を元気に走り回ってるニワトリたちが今朝産んだばかりの新鮮タマゴ
あっためるとヒヨコが出てくる、生きてるタマゴ
収穫したばかりの新鮮な野菜で
さっそくネパールの定番メニュー・ダルバートを作ってもらったよ。
ダルバートとはネパールの代表的な家庭料理で、ダル(daal=豆スープ)とバート(bhaat=米飯)
それにカレー味の野菜などのおかず(タルカリ)、漬物(アチャール)がセットになった食事のこと。
ちなみにネパール人は毎日これ食べてます。
日本でいう定食みたいなもんかな。
オーガニックダルバートのできあがりv
今日のダルはアボカドが溶けこんでいて、いつもよりとろ〜り濃厚テイスト♡
ニラたっぷりのタルカリもトマトアチャールも絶品v
今日もごちそうさま*
大地の恵みに感謝して
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